65. Отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам осуществляется при наличии лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием вида работы (услуги) по отпуску физическим лицам наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III Перечня.
Отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам осуществляют:
1) аптечные организации (аптеки, аптечные пункты);
2) медицинские организации или обособленные подразделения медицинских организаций, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации (далее — медицинские организации, обособленные подразделения медицинских организаций).
При этом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются:
1) перечень медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации;
2) перечень наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых физическим лицам может осуществляться указанными медицинскими организациями и их обособленными подразделениями.
66. Право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2016 г. N 681н <35> имеют:
———————————
<35> Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2016 г., регистрационный N 43748.
 
1) в аптечных организациях — директор (заведующий, начальник), заместитель директора (заведующего, начальника), заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела), провизор; провизор-технолог, старший провизор, старший фармацевт, фармацевт;
2) в медицинских организациях — врач-специалист, главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер), акушер, заведующий здравпунктом — фельдшер (медсестра), заведующий фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер (акушер, медсестра), медицинская сестра, медсестра врача общей практики (семейного врача), старшая медсестра (акушер, фельдшер), фельдшер.
67. Требования по отпуску наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам регламентируются статьей 25 Закона N 3-ФЗ и приказом N 403н.
Отпуску физическим лицам подлежат наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в списки II и III Перечня, по рецептам, выписанным на специальном рецептурном бланке формы N 107/у-НП или рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
Наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в списки II и III Перечня, могут отпускаться:
1) гражданам за полную стоимость (за исключением граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой) при предъявлении оригинала рецепта, выписанного на специальном рецептурном бланке формы N 107/у-НП или рецептурном бланке формы N 148-1/у-88;
2) гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при предъявлении:
оригинала рецепта, выписанного на специальном рецептурном бланке формы N 107/у-НП или рецептурном бланке формы N 148-1/у-88;
оригинала рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
68. Наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II Перечня, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность:
1) пациенту, указанному в рецепте;
2) его законному представителю <36>;
———————————
<36> В отношении лица, указанного в части 2 статьи 20 Федерального закона N 323-ФЗ.
 
3) лицу, имеющему оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность на право получения таких наркотических и психотропных лекарственных препаратов (далее — уполномоченное лицо).
Наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II Перечня, в виде трансдермальных терапевтических систем, психотропные лекарственные препараты, внесенные в список III Перечня, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность:
1) пациенту, указанному в рецепте;
2) его законному представителю <36>.
69. Отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении пациента (уполномоченного лица) в аптечную организацию (медицинскую организацию, обособленное подразделение медицинской организации).
70. В случае отсутствия в аптечной организации (медицинской организации, обособленном подразделении медицинской организации) наркотического или психотропного лекарственного препарата, указанного в рецепте, рецепт принимается на отстроченное обслуживание в следующие сроки:
а) рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения пациента (уполномоченного лица) в аптечную организацию (медицинскую организацию, обособленное подразделение медицинской организации);
б) рецепт с пометкой «cito» (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения пациента (уполномоченного лица) в аптечную организацию (медицинскую организацию, обособленное подразделение медицинской организации);
в) рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения пациента (уполномоченного лица) лица в аптечную организацию (медицинскую организацию, обособленное подразделение медицинской организации);
г) рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения пациента (уполномоченного лица) в аптечную организацию (медицинскую организацию, обособленное подразделение медицинской организации).
71. Запрещается отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II Перечня, по рецептам с истекшим сроком действия. В соответствии с частью 6 статьи 25 Закона N 3-ФЗ на указанные наркотические и психотропные лекарственные препараты существует запрет на их отпуск по рецептам, выписанным более пятнадцати дней назад.
Запрещается отпускать психотропные лекарственные препараты, внесенные в список III Перечня, по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании. При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск указанного психотропного лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.
72. Наркотические и психотропные лекарственные препараты отпускаются в количестве, указанном в рецепте, за исключением случаев, когда для указанного лекарственного препарата установлены предельно допустимое количество для выписывания на один рецепт <37>.
———————————
<37> Приложение N 1 к порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденному приказом N 1175н.
 
При предъявлении рецепта с превышением предельно допустимого количества наркотического или психотропного лекарственного препарата для выписывания на один рецепт фармацевтический работник информирует об этом пациента (уполномоченное лицо), представившее рецепт, руководителя соответствующей медицинской организации и отпускает указанному лицу установленное предельно допустимое количество наркотического или психотропного лекарственного препарата для выписывания на один рецепт с проставлением соответствующей отметки в рецепте.
73. При отпуске запрещается нарушение первичной упаковки наркотического и психотропного лекарственного препарата.
Допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки наркотического и психотропного лекарственного препарата и отпуск данного лекарственного препарата в первичной упаковке в случае, если количество наркотического или психотропного лекарственного препарата, указанное в рецепте, меньше количества данного лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке. В таком случае при отпуске наркотического и психотропного лекарственного препарата пациенту (уполномоченному лицу) предоставляется инструкция (копия инструкции) по применению отпускаемого лекарственного препарата.
74. При отпуске наркотических и психотропных лекарственных препаратов фармацевтический (медицинский) работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием:
1) наименования аптечной организации (медицинской организации, обособленного подразделения медицинской организации);
2) торгового наименования, дозировки и количества отпущенного лекарственного препарата;
3) реквизитов документа, удостоверяющего личность пациента (уполномоченного им лица), получившего лекарственный препарат;
4) фамилии, имени, отчества (при наличии) фармацевтического (медицинского) работника, отпустившего лекарственный препарат, и его подписи;
5) даты отпуска лекарственного препарата.
При отпуске наркотических и психотропных лекарственных препаратов, внесенных в список II Перечня, по рецепту, оформленному на специальном рецептурном бланке формы N 107/у-НП:
1) в строке «Отметка аптечной организации об отпуске» ставится отметка аптечной организации (медицинской организации, обособленного подразделения медицинской организации) об отпуске наркотического или психотропного лекарственного препарата (с указанием наименования, количества отпущенного наркотического или психотропного лекарственного препарата и даты его отпуска);
2) отметка аптечной организации (медицинской организации, обособленного подразделения медицинской организации) об отпуске наркотического или психотропного лекарственного препарата заверяется подписью работника аптечной организации (медицинской организации, обособленного подразделения медицинской организации), отпустившего наркотический или психотропный лекарственный препарат (с указанием его фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии)), а также круглой печатью аптечной организации (медицинской организации), в оттиске которой должно быть идентифицировано полное ее наименование.
75. После отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациенту (уполномоченному лицу), получившему указанный лекарственный препарат, выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней «Сигнатура», в которой указываются:
1) наименование и адрес местонахождения аптечной организации (медицинской организации, обособленного подразделения медицинской организации);
2) номер и дата выписанного рецепта;
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, для которого предназначен наркотический и психотропный лекарственный препарат, его возраст;
4) номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, для которого предназначен наркотический и психотропный лекарственный препарат;
5) фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, его контактный телефон либо телефон медицинской организации;
6) содержание рецепта на латинском языке;
7) фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись фармацевтического (медицинского) работника, отпустившего наркотический и психотропный лекарственный препарат;
8) дата отпуска наркотического и психотропного лекарственного препарата.
76. Рецепты на наркотические и психотропные лекарственные препараты (с отметкой «Лекарственный препарат отпущен») остаются в аптечной организации (медицинской организации, обособленном подразделении медицинской организации) и хранятся в течение пяти лет.
77. Рецепты на наркотические и психотропные лекарственные препараты, выписанные с нарушением установленных правил <38>, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры (примерная форма приведена в приложении N 4 к Рекомендациям), отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются пациенту (уполномоченному лицу), представившему рецепт.
———————————
<38> Приказ N 1175н и приказ N 54н.
 
О фактах нарушения правил оформления рецептов аптечная организация (медицинская организация, обособленное подразделение медицинской организации) информирует руководителя соответствующей медицинской организации, медицинский работник которой выписал рецепт с нарушениями.