Ежегодная вакцинация против гриппа

Количество вирусных инфекций ежегодно увеличивается. В связи с тревожной тенденцией, важно подготовиться к сезону кульминации гриппа, который в нашей стране обычно приходится на декабрь-февраль. Следовательно, эффективное время для защиты от гриппа методом вакцинации – сентябрь-ноябрь.

Индивидуальная вакцинация позволяет людям избегать заболевания и его осложнений, и в то же время является важным элементом в профилактике инфекционных заболеваний всего населения.

Грипп часто даёт осложнения на сердце. Результат – сердечные приступы и сердечная недостаточность. По данным медицинской статистики, примерно четверти всех сердечных приступов предшествуют респираторные инфекции и грипп. Распространённые кардиологические осложнения гриппа включают миокардит и перикардит. Вакцинация против гриппа позволяет избежать серьёзных осложнений.

Важно знать, что вирус гриппа коварен, мутирует и развивается. Новая вакцина производится каждый год для защиты организма во время предстоящего сезона гриппа. Ежегодная вакцинация укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заболеть, но прежде всего, защищает от серьёзных рисков, связанных с осложнениями гриппа.

Вакцинирован должен быть каждый человек, но в России нет обязательных
прививок от гриппа для всех групп населения – это рекомендуемая вакцинация, но по эпидемиологическим показаниям должны быть привиты:

  1. Лица старше 60 лет;
  2. Медицинские работники;
  3. Работники школ, торговли, транспортной сферы;
  4. Призывники; работники полиции;
  5. Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
  6. Беременные женщины.

Противопоказаниями для вакцинации против гриппа являются:

  1. Анафилактическая гиперчувствительность к яичному белку;
  2. Острые лихорадящие заболевания.

Иммунопрофилактика гриппа проводится в прививочных кабинетах поликлиник
№1 и №2; время работы с 8.00 до 16.00.

Посещения прививочных кабинетов обязательно в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки).