Перейти к содержимому

Как избавиться от алкогольной зависимости

В нашей культуре алкоголь для многих стал акселератором хорошего настроения и непременным атрибутом праздника. Однако стоит помнить о связанных с ним рисках для своего здоровья и вовремя выявить проблему. В этом поможет кампания «Ноль — лучший градус для жизни», которая доказывает: алкоголь может пустить жизнь по наклонной не в переносном, а в прямом смысле. О том, на какие симптомы стоит обратить особое внимание и как справиться с зависимостью.

Нулевая доза

Прежде всего, стоит помнить, что безопасной дозы  алкоголя не существует. «Одному безопасна чайная ложка, другому — столовая ложка, третьему — может быть, рюмка. Вообще один специалист сказал, что разрешенная доза спиртного равняется нулю. Точнее, наверное, не скажешь, потому что это токсический продукт, в сущности, яд, спирт, растворитель, который уничтожает клетки, и, как правило, наиболее уязвимые — клетки головного мозга, сердца, печени, где перерабатывается этот алкоголь.

Гены и алкоголизм: зависимость не обязательно судьба

Даже когда у человека есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, наличие хорошей поддержки семьи и друзей, может помочь снизить риск развития этого заболевания.

«Гены играют важную роль в употреблении алкоголя».  Примерно половина риска проблем, развивающихся из-за употребления алкоголя, связана с генетической предрасположенностью.

Семья и друзья могут сыграть важную роль в оказании помощи своим близким, которые борются с проблемами, вызванными употреблением алкоголя, например, оказывая эмоциональную поддержку или помогая выявлять и участвовать в мероприятиях, которые направляют их генетические предрасположенности в более «здоровом направлении».

 Любое количество употребления алкоголя вредно для мозга

Не существует безопасного количества алкоголя для мозга, и даже «умеренное» его употребление отрицательно влияет почти на все его отделы.

Чем больше алкоголя потребляется, тем меньше объем мозга потребителя. «По-видимому, поражается практически весь мозг, а не только отдельные его области, как считалось ранее».

Отрицательные связи были  замечены между потреблением алкоголя и целостностью белого вещества, тех многочисленных волокон мозга, которые связывают миллиарды нейронов, составляющих серое вещество головного мозга, главный «мыслительный орган» человека. Кроме того другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий индекс массы тела, усиливают негативную связь между алкоголем и здоровьем мозга.

Алкоголь ослабляет иммунитет.   Любой алкоголь, который содержит этанол, – это растворитель, грубое токсическое вещество, и оно растворяет мембраны. И на фоне этого подверженность инфекционным заболеваниям, в том числе вирусным, естественно, резко возрастает. Теряется клеточный иммунитет, клетки становятся восприимчивыми к любой инфекции. У человека, который страдает от алкоголизма, под ударом оказываются практически все органы и системы организма: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь.

Только 20% женщин знают о том, что употребление алкоголя увеличивает риск рака молочной железы

Употребление алкоголя является причиной примерно от 5% до 11% всех случаев рака молочной железы, причем более высокие риски наблюдаются у тех, кто много пьет. К тому же для женщин употребление бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию 10 сигарет в неделю с точки зрения общего риска развития рака.

Поэтому медицинский осмотр — отличный повод для информирования женщин о способах снижения риска развития рака молочной железы, таких как сокращение потребления алкоголя.

Влияние алкоголя на репродуктивное здоровье мужчин.

Хотя алкоголь употребляется людьми на протяжении многих столетий, его влияние на репродуктивную функцию до сих пор до конца не изучено. В ходе множества исследований изучались эффекты, оказываемые алкоголем на параметры эякулята и мужскую фертильность.

Употребление алкоголя – это значимый фактор, снижающий качество спермы, можно утверждать, что употребление алкоголя все-таки приводит к снижению фертильности мужчины.

Первые отчеты о влиянии употребления алкоголя на частоту мужского бесплодия появились более 30 лет назад. Исследования тканей мужчин, регулярно употреблявших алкоголь, показали, что более 50% таких мужчин имели частичную или полную остановку сперматогенеза. Крупные исследования с участием десятков тысяч человек выявили значительную взаимосвязь между употреблением алкоголя, объемом эякулята, а также подвижностью и морфологическим строением сперматозоидов.

Употребление алкоголя женщиной в 2 раза увеличивает вероятность бесплодия, а также в 4,8 раза увеличивает риск выкидыша в течение беременности, внутриутробной гибели плода. Кроме того, алкоголь вызывает отсутствие овуляций, нарушение месячного гормонального цикла. Эти риски возрастают вместе с увеличением количества потребляемого алкоголя. Женские половые клетки более чувствительны к алкоголю, тем более, что их жизненный цикл длится всю продуктивную жизнь женщины (от рождения до старости). Изменения, происходящие в яйцеклетках женщин под воздействием алкоголя, приводят к рождению детей, имеющих физические или психические отклонения. Эти дети, как правило, отстают в развитии от сверстников, испытывают трудности при социализации и при обучении в школе.

Также не забывайте, что алкоголь пагубно влияет на внешний вид, особенно у женщин. «Алкоголь нарушает обмен веществ, что приводит к внешним изменениям: человек может как сбросить вес, так и сильно его набрать. Он пагубно воздействует на состояние кожи: цвет становится менее здоровым, сероватым, сама кожа начинает сохнуть. Белки глаз мутнеют, волосы секутся и выпадают. Ногти становятся ломкими, увеличивается количество заусенцев. Из-за того, что спиртное расширяет сосуды, лицо приобретает нездоровый красный румянец.

У тех, кто злоупотребляет алкоголем, появляется риск увидеть в зеркале так называемое «винное лицо». Посмотреть, как может измениться лицо из-за спиртного, можно на специальном портале, загрузив свое фото.

Однако побороть алкоголизм вполне реально. Для этого необходимо помнить про несколько основных шагов.

Выявить зависимость.  Иногда трудно самостоятельно заметить, что от алкоголя выработалась зависимость.  Бокал-другой вина после работы или бутылка пива перед телевизором становятся частью дня. О нездоровом пристрастии к спиртным напиткам могут свидетельствовать раздражительность, набор веса, снижение либидо, желание выпить в одиночестве. Насторожитесь, если без алкоголя вечер теряет краски. Важно признать проблему.

Помните, что самый трудный шаг – первый. Конечно, мысль о том, чтобы бросить пить навсегда, может показаться категоричной. Подумайте над тем, чтобы отказаться от спиртного на пару месяцев и посмотреть, как изменится ваша жизнь.

Первое время может быть сложно рассказать, что вы больше не пьете. Окружающие не всегда помогают – начинают реагировать с недоверием, уговаривать пропустить всего рюмочку, спрашивать, в чем причина. Твердо стоять на своей позиции нелегко, поэтому лучше просто избегать тех компаний, в которых пьют.

 При отказе от алкоголя нужно скорректировать образ жизни. Например, если каждую пятницу вы ходили в бар и развлекались до утра, нужно найти новое занятие, которое нравится вам не меньше. Прогуляйтесь по парку, сходите в кино или театр. Хороший вариант — заняться физкультурой. Когда мы двигаемся, в мозге вырабатываются эндорфины, которые дарят чувство легкости и уменьшают стресс.

Познакомьтесь с людьми, которые тоже бросили пить. Они поймут вашу проблему, поддержат и подскажут, чем занять освободившееся время. Например, можно сходить на встречу анонимных алкоголиков в вашем городе. На таких встречах можно пообщаться с людьми, которые на своем примере доказывают, что получится не пить пять, десять, а то и 20 лет.

Человек может избавиться от алкогольной зависимости сам. Если же у него это не получается, то лучше обратиться к наркологу. При этом специалисты честно предупреждают всех: пусть рецидивы и необязательны, но через обострение тяги проходят практически все. И учат человека вовремя заметить это и обратиться за помощью до срыва.

    «И вот если человек научится обращаться со своим заболеванием разумно и правильно, то мы практически гарантируем выздоровление. Но этим нужно заниматься. И все начинается, безусловно, с первой мысли — это как покаяние: «Я не хочу и не могу так жить». И с этого момента начинается выздоровление – вместе с нами.

Куда обратиться?

Важно знать, куда обратиться за профессиональной помощью. Каждый человек должен знать и понимать, как на его организм влияет алкоголь, а для этого необходимо посетить  кабинет врача-нарколога, где  подробно расскажут злоупотребляете ли вы, а также как снизить потребление алкоголя или отказаться от других вредных привычек. Все адреса таких центров вы найдете на официальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.

Нацпроект «Демография» поможет справиться с зависимостью. Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости обратитесь в  наркологический диспансер. Кроме того, проверить, насколько пострадало здоровье из-за злоупотребления алкоголем, и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200.

Зав. ОМК ОБУЗ  Фурмановская ЦРБ Соколова М.В.