Неделя сохранения иммунной системы

С 8 по 14 июля 2024 года проходит неделя сохранения иммунной системы в ознаменование Всемирного дня борьбы с аллергией.

Иммунная система и иммунитет

Слово «иммунитет» происходит от латинского слова «immunis», что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась как механизм их защиты. Она объединяет органы и ткани, которые обеспечивают защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов и бактерий, которые далее по тексту называются патогенами), а также от клеток собственного организма, которые могут выйти из-под контроля, например, опухолевых клеток. Известно, что предназначение иммунной системы организма — охрана организма от воздействия микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что неблагоприятно влияет на снижение иммунитета:

♦ неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

♦ стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

♦ окружающая среда;

♦ неправильное питание.

Как определить состояние иммунитета?

Некоторые люди считают, что если человек не болеет гриппом или ОРВИ, то у него сильный иммунитет. С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен.

С другой стороны, возникновение болезни зависит не только от факта встречи с инфекцией, но и от ее вирулентности (степени заразности), количества микроорганизмов, попавших в организм. О силе иммунитета можно судить также по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней и есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.

Для «измерения» иммунитета сегодня широко используется иммунограмма. Она позволяет оценить наличие основных составляющих иммунной системы и их состояние. Если они находятся в пределах физиологических колебаний популяции для данного возраста, пола и т.д., то можно считать, что иммунитет в порядке. Однако набор хороших запчастей не гарантирует, что собранный из них автомобиль будет ездить. Так и с иммунограммой: даже если все показатели в норме, нет уверенности, что завтра при определенных условиях человек не заболеет.

Взрослому человеку без серьезной патологии тестировать иммунитет не нужно. Обычно таким видом исследования интересуются, когда страдают длительными частыми простудами, хроническими инфекциями пищеварительного или респираторного тракта, аллергией, злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Тогда результаты иммунограммы помогут специалисту уточнить диагноз и оптимизировать схему лечения.

Как сохранить ифммунитет

Чтобы иммунитет мог правильно функционировать, не стоит вмешиваться в его работу и пытаться искусственно стимулировать его. Это небезопасно. Условие, при котором иммунная система будет комфортно выполнять свою функцию, — это соблюдение принципов здорового образа жизни. Ниже представлены очень кратко, как соблюдение/несоблюдение ЗОЖ может способствовать сохранению/снижению иммунитета.

Стресс и иммунитет

Стресс может негативно влиять на иммунитет, так как в стрессовой ситуации вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то это может привести к апоптозу (запланированной гибели) лимфоцитов.

Поэтому, важно научиться справляться со стрессом и не допускать его хронизации, чтобы поддерживать свой иммунитет в хорошем состоянии.

Сон и иммунитет

Недостаток сна постепенно снижает иммунитет. Доказано, что люди, которые спят менее 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще тех, кто спит 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и чаще подвергаются повторным заболеваниям. Это связано с тем, что во время фазы медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система может фокусироваться не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В результате Т-клетки могут ошибочно распознавать болезнетворные частицы, что повышает риск заболевания. Кроме того, в организме резко сокращается количество клеток иммунной системы.

Питание и иммунитет

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые могут укрепить защитные функции организма. Среди них — лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты и ягоды. Миндаль также является ценным источником антиоксидантов и полезных веществ.

Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что полезно для одного человека, может не подойти другому. Поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и выбирать продукты, которые наилучшим образом подходят именно вам.

Физическая активность и иммунитет

Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, в то время как высокая или занятия спортом могут его подавлять.

Закаливание и иммунитет

При закаливании в организме вырабатывается гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы. Это помогает сохранить иммунитет.

Курение и иммунитет

Курение негативно влияет на иммунную систему организма. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Макрофаги, которые живут в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны уничтожать вредные бактерии, у курильщиков менее активны и выделяют вредные вещества, которые разрушают ткани легких. Никотин также может нарушать синтез иммуноглобулинов – белков, которые играют важную роль в формировании иммунитета.

Потребление алкоголя и иммунитет

Этиловый спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, может существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит из-за того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

Помните!

Нарушения в работе иммунной системы могут привести к развитию иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций (гиперчувствительности). Чтобы сохранить иммунную систему в здоровом состоянии, важно вести здоровый образ жизни.  

Врач-терапевт: Соколова М.В.